FECHAR
FECHAR
05 de abril de 2012
Voltar
Especial Construção Imobiliária

Rio renova seu estoque de edifícios corporativos

A desenvolvedora Tishman Speyer concluiu as obras de retrofit do Edifício Galeria, antigo prédio localizado no quadrilátero formado pelas ruas da Quitanda, do Ouvidor, do Carmo e do Rosário, que abrigava a sede da Sul América Companhia Nacional de Seguros

Desde a sua inauguração, o local abrigou a sede da Sul América Companhia Nacional de Seguros e, em 2007, foi adquirido pela Tishman Speyer. Com um investimento de R$ 200 milhões, a Tishman Speyer modernizou todo o empreendimento, datado da década de 1930, mantendo as características internas e da fachada, tradicional na arquitetura do Centro do Rio de Janeiro.

O Edifício Galeria foi concebido pelos arquitetos Joseph Gire e por Roberto R. Prentice, responsáveis por outros importantes edifícios no Rio de Janeiro: Gire é autor dos projetos do Copacabana Palace, do Hotel Glória e do Palácio das Laranjeiras. Prentice, por sua vez, assina o projeto da Central do Brasil. A região na qual o empreendimento está localizado também passou por momentos históricos importantes para a cidade. A Rua da Quitanda, por exemplo, foi endereço de renomados escritórios e das primeiras iniciativas progressistas do empresário da época do Império, Visconde de Mauá, com a fundação do Banco Mauá.

No processo de retrofit, 50% das fundações e 80% das estruturas do edifício foram reforçadas.  Intervenções foram realizadas em 18 pilares e blocos através da colocação de estaca raiz e blocos para consolidar essas estacas, informa Luiz Henrique Ceotto, diretor de design e construção da Tishman.

As fachadas foram restauradas e a parte elétrica foi totalmente descartada e refeita com toda a tecnologia necessária. A recuperação da fachada foi realizada através do sistema de velatura (mesma técnica usada na época da construção do edifício). Esse processo mantém a uniformidade e utiliza materiais que duram mais tempo, mantendo uma uniformidade maior que a da tinta orgânica. A dificuldade ficava por conta da logística de materiais, pois a concretagem só podia ser realizada à noite e/ou nos fins de semana. Os resíduos e entulhos retirados foram levados para aterros ou reutilizados na própria obra.

As pedras de revestimento utilizadas no lobby foram fornecidas pela mesma pedreira da construção original, há quase 100 anos atrás. A porta do cofre também foi completamente restaurada a peça, produzida em Paris, foi posta em exposição no lobby, como uma obra de arte. Da mesma forma foram expostos os afrescos, para os quais construiu-se uma estrutura especial para o seu restauro e posterior exposição no lobby.

Entre outras tecnologias de ponta que foram implantadas, incluem-se elevadores modernos, interligados às catracas do lobby em um sistema preditivo de chamadas. O ar condicionado central é à base de água de condensação, o que gera um resfriamento mais uniforme e com menor consumo de energia. Um sistema de Circuito Fechado de TV, com câmeras monitorando os acessos ao empreendimento, sala de controle, recepção e elevadores, garantem maior confiabilidade do sistema de segurança.